HL-лаборатория ->Спортивный туризм -> Карты и GPS -> Magellan Triton

Выбор модели навигатора
Magellan Triton ™

Для человека, который покупает свой первый GPS навигатор, очень сложно разобраться в мудреных характеристиках и параметрах, выраженных еще и в непонятных английских терминах. Поэтому обычно приобретают самую дорогую модель, получая кучу совершенно не нужных для конкретного применения функций и возможностей, переплачивая за них как минимум вдвое. Давайте на примере навигаторов Magellan Triton разберемся что в них для чего, что нам нужно, а без чего можно и обойтись.

Любой GPS навигатор состоит из GPS-чипсета - набора микросхем, которые только того и делают, что определяют каждую секунду точные координаты того места, где вы находитесь, и микрокомпьютера с экраном и кнопками, который вы по наивности и считаете навигатором. Загруженная в микрокомпьютер программа, еще говорят "прошивка", позволяет отмечать и хранить точки на местности (WayPoint), прокладывать от точки к точке маршруты (Route), запоминать пройденный путь (Track), показывать все это на карте (Map) и еще много и много всяких данных, параметров и характеристик, относящихся к вашей прогулке или путешествию.

Обычно модельный ряд навигаторов, как впрочем и любых других электронных устройств, внутри принципиально ничем не отличается. В младших моделях некоторые функции просто не реализованы, а в старших добавлены возможности, а проще говоря навороты, которые к навигации никакого отношения не имеют.

Все навигаторы Magellan Triton построены на базе современного GPS-чипсета SirfStar-III, который позволяет уверенно позиционироваться практически в любых условиях. Хотя, если очень постараться, то всегда можно найти интимное место, где и он работать не будет. Методы определения координат дополнены фирменными "магеллановскими" алгоритмами повышающими точность и стабильность работы. Все остальные функции поручены высокопроизводительному микропроцессору архитектуры АРМ, такому же как и в большинстве КПК и смартфонов с Windows Mobile. Windows там тоже есть, но его не видно, поскольку используется только его системная часть - Windows CE.

Все Тритоны умеют показывать ваше местоположение на загруженных в навигатор векторных или растровых картах. Все Тритоны имеют прочный корпус, питаются от обычных батареек или аккумуляторов формата АА, которые обеспечивают их работу не менее чем в течение 10-15 часов. Все Тритоны выдерживают погружение в воду на глубину до 3 метров на полчаса (стандарт IPX7), то есть все они предназначены для путешествий пешком по бездорожью в грязи, дождях и туманах, на холоде и в жаре. Если вам действительно нужен такой, то остается определиться какой из Тритонов вам подойдет.

Magellan Triton 200 & 300Две младшие модели Triton 200 и Triton 300 внешне ничем не отличаются. Мало того, и я не нашел в них никаких отличий, кроме отсутствия в комплекте 200-го кабеля для связи с компьютером.

У этих моделей имеется только встроенная память (около 20 мегабайт), но которой с запасом хватит, чтобы отметить все известные вам рыбные и грибные места, магазины, макдональдсы и туалеты (50000 точек), запомнить путь не только к оставленной в лесу машине, но и до 50 путешествий длиной в несколько сотен, а то и тысяч километров. В эту же память поместится вполне подробная карта Украины или еще более подробная Крыма, а в придачу еще и несколько листов топографических километровок.

Если вы собираетесь сами загружать в прибор новые карты, готовить точки и маршруты на персональном компьютере и на нем же смотреть на большом экране, где вы ходили или ездили, то вам понадобится кабель. Кабель можно купить отдельно, но стоит он столько, что лучше сразу купить прибор с кабелем. Если с компьютером вы не дружите, то может, и кабель вам не нужен.

Если все это подытожить, то это приборы для тех, кому важно что-то найти или вернуться туда где вы уже были - к оставленной в лесу машине, к грибному или рыбному месту, выйти из леса или к месту где вас уже ждут. Подойдет он и для туристов, но не для всех, а только для тех, кто не привык долго и тщательно продумывать маршрут похода, готовить карты и снаряжение. И это совсем не плохо. Это просто разный стиль мышления. Просто для одних важно "пойти увидеть, что там", а для других "пойти убедиться, что там действительно то, что они себе представляли".

Magellan Triton 400 & 500Если вы дружны с компьютером, если его винчестер забит кучей карт, точек и пройденных маршрутов, если вы знаете, что такое OziExplorer, GoogleEarth или GlobalMapper, то вам лучше купить Triton 400 или Triton 500. Здесь вы не будете ограничены встроенной памятью, а сможете вставить в прибор SD-карту памяти до 4 гигабайт и залить на нее все, что пожелаете. Туда вполне поместятся топокарты всей Украины, а в придачу еще и африканские саванны и американские пампасы.

Естественно, чтобы что-то залить, надо это что-то иметь. Мало того, карта для навигатора, даже растровая, это не просто картинка. Она должна быть откалибрована (снабжена информацией о том где она находится на местности) и преобразована в формат (вид) понятный навигатору. Это все не так просто, но при наличии желания или денег, и этот вопрос решаем.

Triton 500 отличается от Triton 400 тем, что в него встроен электронный магнитный компас и барометрический высотомер. Это вовсе не значит, что все предыдущие модели не смогут показать направление на север или на отмеченную точку. Это могут все навигаторы. Дело в том, что, как мы уже говорили, навигационная микросхема умеет определять только координаты. Но когда мы идем или едем, навигатор сравнивает их и прекрасно определяет все нужные направления. Стоит нам остановиться и стрелка компаса замирает. Магнитный компас показывает направление и тогда, когда мы стоим. Еще он работает как фильтр, сглаживая броски стрелки, вызванные неточностями измерений, когда мы идем слишком медленно. Аналогично барометр показывает высоту достаточно точно, а постепенное изменение давления подстраивает по высоте, определенной с помощью спутников. Магнитный компас будет очень полезен спортсменам ориентировщикам и геокешерам, а высотомер альпинистам и горным туристам. Барометр тоже, конечно, вещь полезная, но не тогда, когда за него приходится платить лишних 600 гривен.

Magellan Triton 1500 &2000Triton 1500 имеет более крупный корпус, у него больше экран, он удобнее лежит в руке, если вы не любитель микроскопических телефонов. В дополнение к этому вы получаете еще плеер, диктофон и фонарик. Но главное его отличие - это сенсорный экран и более сложная программа. Он не только может показать вам направление и расстояние по прямой до выбранной точки, но и проложить оптимальный маршрут по дорогам до нее. Естественно, загруженная в навигатор карта, должна иметь всю необходимую для этого информацию. И если он проложит маршрут так, что вы там не проедете, то это проблемы карты, а не навигационной прграммы.

Еще одно достоинство сенсорного экрана в том, что с ним навигатор становится почти полноценным КПК. Не хватает только программ "Рабочий стол" и "Проводник". Путем некоторых шаманских действий умельцы устанавливают их, и на навигаторе начинают нормально работать популярные программы OziExplorer, iGO, Автоспутник, а также книгочиталка и пасьянс "Косынка". Программа, которая превращает хороший навигатор в глючный КПК называется TritonShell, и вы легко сможете найти ее в интернете.

Triton 2000, кроме всего уже перечисленного барахла, может похвастаться еще и встроенным фотаппаратом. У меня уже есть отличный ударопрочный и водозащищенный фотоаппарат Pentax W80. Кроме того еще один бесполезный фотоаппарат встроен в не менее водоплавающий телефон. Но, если вы не рискуете доставать свою цифровую зеркалку под дождем, то зафиксировать поворот дороги или перекресток троп, можно и навигатором. Тем более, что вы будете иметь не только изображение, но и точные координаты.

Вот вкратце и без лишних цифр и терминов, все особенности линейки навиагаторов Magellan Triton. Остается только выбрать подходящую именно для вас модель и уговорить жену отказаться от очередной шляпки.


 

На правах рекламы (LinkFeed):